Emmer Luciano

Luciano Emmer bio

(Milano, 19 gennaio 1918 – Roma, 16 settembre 2009) è stato un regista, sceneggiatore e docente italiano. Ha realizzato numerosi film e alcuni tra i più importanti documentari d'arte.

Era padre del matematico, accademico e scrittore Michele Emmer e del regista David Emmer.

Biografia

Cinema

Conquistata negli anni quaranta rinomanza internazionale con numerosi documentari artistici realizzati insieme a Enrico Gras, nel 1950 esordì nel film a soggetto, all'insegna di un neorealismo minore ed episodico, con Domenica d'agosto.

Diresse poi altri film: Le ragazze di piazza di Spagna (1952), Terza liceo (1953) e La ragazza in vetrina (1960), dopo il quale Emmer abbandonò il cinema per la pubblicità e la televisione. Nel 1990 Emmer tornò al cinema di finzione realizzando Basta! Ci faccio un film, cui seguirono Una lunga lunga lunga notte d'amore (2001) e L'acqua... il fuoco (2003).

Negli ultimi anni girò due film per la televisione: Le fiamme del paradiso (2006), ambientato nel Seicento e Il cardo rosso (2007), ambientato nell'Ottocento. È stato tutor e docente presso l'Accademia ACT Multimedia di Cinecittà.

I documentari d'arte

Per i suoi documentari artistici, Emmer inventò interessanti e suggestivi moduli formali, che caricò di significato affettivo: a differenza di Pier Paolo Pasolini, che propose un manierismo neorealista, visionario e colmo di citazioni d'arte nella ripresa della realtà degradata, Emmer partì dall'opera artistica limitandosi a interpretarla con le riprese.

Carosello

 Carosello Logo

Emmer lavorò anche come regista pubblicitario: la stessa sigla del primo Carosello, quella coi vari siparietti che si aprivano uno dopo l'altro, era stata girata proprio da Luciano Emmer. Un'intera generazione di artisti passò davanti alla sua macchina da presa per interpretare gli spot mandati in onda dalla celebre trasmissione preserale: da Totò («Mi faccio un brodo? Ma me lo faccio doppio!» Fu firmato da lui il "brodo doppio" del Totò calzolaio, che incolla al pavimento la scarpa un suo cliente rompiscatole, chiedendogli di dare un'occhiata alla sua bottega mentre è a cenare felice, col suo dado) a Walter Chiari («Solo io mi chiamo Yoga»), da Mina (Industria Italiana della Birra) a Carlo Dapporto (Durban's), da Paolo Panelli («Ercolino sempre in piedi») a Aldo Fabrizi («Avanti c'è posto»), da Dario Fo («Supercortemaggiore, la potente benzina italiana») a Sandra Milo («Confidenziale»), da Alighiero Noschese («Un Ramazzotti fa sempre bene!») a Pippo Baudo e Alberto Rabagliati («La famiglia senza guai»), dal Quartetto Cetra («Tricofilina? Sì sì») a Marisa Del Frate («Voglio la caramella che mi piace tanto»), da Edoardo Vianello («Voglio la Vespa!») a Umberto Bindi («Dieta Salus!»).




Nel 1966, a pochi mesi dalla sua morte, Totò gira nove caroselli pubblicitari scritti da Francesco Milizia e diretti da Luciano Emmer, il regista di 'Domenica d'agosto' e 'Terza liceo', andranno in onda all’inizio del 1967, e lo slogan finale, "Io me lo faccio doppio, il brodo Star!", diventerà popolare. Sette andranno col tempo perduti, mandati probabilmente al macero per alleggerire i magazzini della Sacis; ne sopravvive uno con Totò cassiere di banca, conservato come campione della serie, e uno con Totò calzolaio, recuperato da Marco Giusti.


Filmografia

Cinema

Domenica d'agosto (1950)
Parigi è sempre Parigi (1951)
Le ragazze di piazza di Spagna (1952)
Terza liceo (1954)
Camilla (1954)
Il bigamo (1956)
Il momento più bello (1957)
La ragazza in vetrina (1961)
Sposi (1987) - Co-regia
Una lunga lunga lunga notte d'amore (2001)
L'acqua... il fuoco (2003)

Documentari e cortometraggi

Anna Medici e Marcello Mastroianni nel film Domenica d'agosto
La sua terra - cortometraggio documentaristico (1941)
Racconto da un affresco - cortometraggio documentaristico (1941)
Destino d'amore - cortometraggio (1942)
Guerrieri - documentario (1942)
Il cantico delle creature - cortometraggio documentaristico (1942)
Romanzo di un'epoca - documentario (1942)
Il paradiso terrestre - cortometraggio documentaristico (1942)
La città ha sete - documentario (1943)
La terra del melodramma - cortometraggio documentaristico (1947)
Primavera - cortometraggio documentaristico (1947)
Sulle orme di Verdi - cortometraggio documentaristico (1947)
La leggenda di Sant'Orsola - cortometraggio documentaristico (1948)
Il dramma di Cristo - cortometraggio documentaristico (1948)
Il paradiso perduto - cortometraggio (1947)
Isole nella laguna - documentario (1948)
Bianchi pascoli - cortometraggio documentaristico (1948)
Sulle Rome di Verdi - cortometraggio documentaristico (1948)
Romantici a Venezia - cortometraggio documentaristico (1948)
Sulla via di Damasco - cortometraggio documentaristico (1948)
Il miracolo di san Gennaro - cortometraggio documentaristico (1948)
L'invenzione della croce - cortometraggio documentaristico (1949)
La colonna Traiana - documentario (1949)
I fratelli miracolosi - cortometraggio documentaristico (1949)
Piero della Francesca - documentario (1949)
Goya - cortometraggio documentaristico (1951)
Matrimonio alla moda - cortometraggio documentaristico (1951)
Pictura - documentario (1951)
Cavalcata di mezzo secolo - documentario (1952)
Leonardo da Vinci - documentario (1952)
Gli eroi dell'Artide (1953)
Incontrare Picasso - cortometraggio documentaristico (1954)
Guerra e pace - cortometraggio documentaristico (1954)
Paradiso terrestre - documentario (1956)
Sette pittori - cortometraggio documentaristico (1957)
Noi e l'automobile - documentario TV (1962)
Bianco rosso celeste - Cronaca dei giorni del Palio di Siena - documentario TV (1963)[1]
La distrazione - documentario TV (1965)
La sublima fatica - cortometraggio documentaristico (1966)
Il libro dell'arte - documentario (1967)
Giotto (1969)
Geminus - serie TV (1969)
La gardenia misteriosa - TV (1971)
Il piccolo Lord - TV (1971)
Il furto del Raffaello - TV (1971)
Il bivio - TV (1971)
Die diebischen Zwillinge (6 episodi, 1971)
Fellini e l'EUR - cortometraggio documentaristico TV (1972)
Guttuso e il 'Marat morto' di David - cortometraggio documentaristico TV (1972)
Bianchi Bandinelli e la Colonna Traiana - cortometraggio documentaristico TV (1972)
Terra dei naïfs jugoslavi - documentario TV (1975)
La bellezza del diavolo - viaggio nei castelli Trentini - documentario (1988)
Basta! Adesso tocca a noi (1990)
Foggia non dirle mai addio (1996)
Bella di notte - cortometraggio documentaristico (1997)
Con aura ...senz'aura - viaggio ai confini dell'arte (2003)
Il cardo rosso (2005)
Le flame del paradis (2006)
La musa pensosa (2007)
Le pecore di Cheyenne - documentario (2008)
Trilogia - Il pensiero, lo sguardo, la parola - documentario (2008)
Le donne, i sonetti, gli amori di Raffaello - cortometraggio documentaristico (2009)

Note

  1. ^ Elena Giannarelli, Un cappotto ad Agosto: il Palio e le follie senesi, LoGisma, Firenze 2013. Giornale di bordo, di storia, letteratura ed arte: 33 34, 2 3, 2013.

Riferimenti e bibliografie: