Leone Ignazio

(Palermo, 19 aprile 1923 – Torino, 30 dicembre 1976) è stato un attore italiano.

Biografia

Ignazio Leone inizia la sua carriera come attore di teatro dialettale e di rivista, esibendosi in Sicilia molto spesso come spalla della nascente coppia comica di Franco e Ciccio.

Il suo esordio cinematografico risale al 1952 con una partecipazione in A fil di spada, film diretto da Carlo Ludovico Bragaglia. Nei quasi trent'anni di carriera cinematografica prende parte a più di cento film, in gran parte commedie, lavorando anche con registi di prestigio come Carlo Lizzani, Alberto Lattuada, Steno e Pasquale Festa Campanile. Ha lavorato anche in alcune pellicole al fianco di Totò.

La sua ultima interpretazione è in Tutti possono arricchire tranne i poveri accanto ad Enrico Montesano e Barbara Bouchet nel 1976, anno della sua morte.


Filmografia

A fil di spada (1952)
Ho scelto l'amore (1952)
Agenzia matrimoniale (1952)
La passeggiata (1953)
Un americano a Roma (1954)
Il segreto delle tre punte (1954)
Amici per la pelle (1955)
Le avventure di Giacomo Casanova (1955)
Donne sole regia di Vittorio Sala (1956)
Il corsaro della mezzaluna (1957)
Totò nella luna (1958)
L'amore nasce a Roma (1958)
La ragazza di piazza San Pietro (1958)
I tartassati (1959)
Il mondo dei miracoli (1959)
Totò, Eva e il pennello proibito, regia di Steno (1959)
Le cameriere (1959)
Un ettaro di cielo (1959)
Il vedovo (1959)
Perfide... ma belle!, regia di Giorgio Simonelli (1959)
La regina delle Amazzoni (1960)
L'impiegato (1960)
Totòtruffa 62 (1961)
L'oro di Roma (1961)
Sua Eccellenza si fermò a mangiare (1961)
I Don Giovanni della Costa Azzurra (1962)
Diciottenni al sole (1962)
I cuori infranti (1963)
I diavoli di Spartivento (1963)
Totò e Cleopatra (1963)
Zorro e i tre moschettieri (1963)
D'Artagnan contro i 3 moschettieri, regia di Fulvio Tului (1963)
I maniaci (1964)
Perché uccidi ancora (1965)
002 Operazione Luna (1965)
Come svaligiammo la Banca d'Italia (1966)
Ischia operazione amore (1966)
Da uomo a uomo (1967)
Don Giovanni in Sicilia (1967)
Una ragazza tutta d'oro (1967)
Riderà (Cuore matto) (1967)
Cuore matto... matto da legare (1967)
Marinai in coperta (1967)
Spara, Gringo, spara (1968)
Brutti di notte (1968)
I due crociati (1968)
Non cantare, spara (1968) - TV
Indovina chi viene a merenda? (1969)
I 2 deputati (1969)
Franco e Ciccio... ladro e guardia (1969)
Zingara (1969)
Delitto quasi perfetto, regia di Mario Camerini (1969)
Zenabel, regia di Ruggero Deodato (1969)
Amore Formula 2 (1970)
Ma chi t'ha dato la patente? (1970)
Io non scappo... fuggo (1970)
Satiricosissimo (1970)
Il furto è l'anima del commercio!?... (1971)
Ma che musica maestro! (1971)
Io non spezzo... rompo (1971)
Il clan dei due Borsalini (1971)
Il prode Anselmo e il suo scudiero (1972)
Jus primae noctis (1972)
La polizia sta a guardare (1973)
L'arbitro (1974)
Manone il ladrone (1974)
A forza di sberle (1975)
Tutti possono arricchire tranne i poveri (1976)