Valdemarin Mario

(Gorizia, 30 dicembre 1931) è un attore italiano[1] attivo sia nel cinema che in teatro ed in televisione fra gli anni cinquanta e gli anni ottanta. È stato anche un noto interprete di fotoromanzi e prima di intraprendere la carriera di attore ha avuto una certa notorietà come campione nella trasmissione televisiva cult di Mike Bongiorno Lascia o raddoppia?[2].

Carriera

Per il cinema è stato interprete di film di genere (peplum, b-movie, storici, thriller, ecc.), mentre in televisione è apparso in sceneggiati televisivi degli anni sessanta e settanta.

Teatro

In teatro[1] ha lavorato in alcune rappresentazioni storiche messe in scena dal Piccolo Teatro di Milano diretto da Giorgio Strehler, come ad esempio, da Carlo Goldoni, Le baruffe chiozzotte e Arlecchino servitore di due padroni. Sempre per il Piccolo Teatro è stato interprete, nel 1988, di Come tu mi vuoi, di Luigi Pirandello,

Fra gli altri suoi lavori per il teatro figurano:

Lisistrata di Aristofane
Spettri di Henrik Ibsen
Morte di un commesso viaggiatore di Arthur Miller
La fiaccola sotto il moggio di Gabriele D'Annunzio (regia di Giancarlo Cobelli
Racconto d'inverno di William Shakespeare
La Mandragola di Niccolò Machiavelli
Veglia la mia casa, angelo da Tom Wolfe (per la regia di Luchino Visconti)
Un amore a Roma di Ercole Patti

Filmografia

Cinema

La grande guerra (1959)
Vacanze d'inverno (1959)
Arrangiatevi! (1959)
Nata di marzo (1960)
Il carro armato dell'8 settembre , regia di Gianni Puccini, (1960)
Le ambiziose, regia di Antonio Amendola (1961)
Ercole alla conquista di Atlantide (1961)
Una spada nell'ombra (1961)
Rocco e le sorelle, regia di Giorgio Simonelli (1961)
La leggenda di Fra Diavolo, La (1962)
Sandokan, la tigre di Mompracem, regia di Umberto Lenzi (1963)
Le conseguenze (1964)
Delitto allo specchio - Sexi party (1964)
Berlino - Appuntamento per le spie (1965)
Io, io, io... e gli altri (1966)
Per un dollaro di gloria (1966)
A.A.A. Massaggiatrice bella presenza offresi... (1972)
L'illazione, regia di Lelio Luttazzi (1972)
24 ore... non un minuto di più (1973)
Commissariato di notturna, regia di Guido Leoni (1974)
La città dell'ultima paura (1975)
Tre sotto il lenzuolo (1979)
L'ebreo fascista - Prima della lunga notte (1980)
La fine della notte (1989)

Televisione

Biblioteca di Studio Uno (1964, serie televisiva, episodio: Il fornaretto di Venezia)
Il Leone di San Marco (1969, miniserie televisiva)
L'amica delle mogli di Luigi Pirandello, regia di Giorgio De Lullo (1970, 21 aprile R.A.I.)
All'ultimo minuto (1973, episodio Il bambino scomparso)
Una pistola nel cassetto (1974, miniserie televisiva)
La contessa Lara (1975, miniserie televisiva)
Chi?, spettacolo abbinato alla Lotteria Italia (1976)
Extra (1976, miniserie televisiva)
La gatta (1978, miniserie televisiva)
Accadde a Zurigo (1981, miniserie televisiva)
Il fascino dell'insolito: La strada al chiaro di luna (1981, film per la televisione)