Alida Cappellini

(Roma, 20 marzo 1943) è un'attrice, doppiatrice e scenografa italiana.

Biografia

La sua carriera d'attrice comincia nel 1950 con Guardie e ladri. Si diploma nel 1965 all'Accademia delle belle arti come scenografa e costumista. Per tutta la sua carriera lavorerà alternandosi nei tre ruoli.

Interpreta Ada, la sorella di Giannino, nello sceneggiato televisivo Il giornalino di Gian Burrasca di Lina Wertmüller. È costumista nel film di Carlo Lizzani del 1967 Un fiume di dollari, ed in altri film western e non (L'arcangelo). Firma inoltre gli spot pubblicitari di Richard Laster.

Fino al 1985 recita in parti minori in diversi film. Sempre in quell'anno inizia a collaborare con Giovanni Licheri, insieme al quale realizzerà diverse scenografie televisive: Quelli della notte, Marisa la nuit, Aperto per ferie, D.O.C. : Musica e altro a denominazione d'origine controllata, Indietro tutta, Piccoli fans.

Continua tuttora l'attività di scenografa in numerose trasmissioni Rai, come Domenica In 1991, Solletico, Le storie di Farland, GT Ragazzi, Cocco di mamma, Quelli che... il calcio, nonché per spettacoli di musica lirica e teatro.

Alida Cappellini

Filmografia [1]

Attrice

Accidenti alle tasse!! (1951)
Guardie e ladri (1951)
Canzoni di mezzo secolo (1952)
Io, mammeta e tu (1952)
Il giornalino di Gian Burrasca (1964)
Bordella, regia di Pupi Avati (1976)
Teste di quoio (1981)
La moglie ingenua e il marito malato (1989) (non accreditata)
Scenografa
L'arcangelo (1969)
Arrivederci e grazie (1988)
Un cane sciolto (1990)
Le faremo tanto male (1998)
Baldini e Simoni (1999)
Il destino ha quattro zampe (2002)

Doppiatrice

Veronica Cartwright in Alien
Prosa televisiva RAI
Il potere e la gloria, regia di Luigi Squarzina, trasmessa il 24 agosto 1955.
L'albergo del libero scambio di Georges Feydeau e Maurice Desvallières, regia di Flaminio Bollini, trasmesso dalla Rai nel 1977.

Note

^ IMDb, http://www.imdb.it/name/nm0135500/.