Annette Poivre (Paule Marie Jeanne Perron)

Paule Marie Jeanne Perron, connue sous le nom de scène Annette Poivre (née le 24 juin 1917 à Paris et morte le 2 juin 1988 dans la même ville) est une actrice française

Biographie

Cette section est vide, insuffisamment détaillée ou incomplète. Votre aide est la bienvenue !
Grand « second rôle » du cinéma des années quarante et cinquante, elle fut l'épouse de Raymond Bussières et la mère de l'actrice Sophie Sel, née d'un premier mariage avec Jean-Marie Cassel. Elle est par ailleurs la cousine du scénariste et grand romancier Pierre Humblot dit Fred Kassak.

Annette Poivre est inhumée à Marchenoir (Loir-et-Cher).


Galleria fotografica

Foto: Getty Images


Filmographie

Cinéma

1934 : Minuit, place Pigalle de Roger Richebé
1941 : Premier rendez-vous d'Henri Decoin (Une pensionnaire de l'orphelinat)
1942 : Cabarets montmartrois de Pierre Ramelot - court métrage -
1942 : Monsieur Girouette et la guerre de cent ans de Pierre Ramelot - court métrage -
1943 : Fou d'amour de Paul Mesnier (La spectatrice)
1943 : La Valse blanche de Jean Stelli (Lily)
1943 : Je suis avec toi d'Henri Decoin (La postière)
1944 : Le Bossu de Jean Delannoy (Une agioteuse)
1945 : Seul dans la nuit de Christian Stengel (Mireille)
1945 : L'Insaisissable Frédéric de Richard Pottier
1946 : Le Couple idéal de Bernard-Roland et Raymond Rouleau (Titine)
1946 : La Foire aux chimères de Pierre Chenal (La remplaçante)
1947 : I due orfanelli - Les Deux Orphelines de Mario Mattoli (Madame Thérèse)
1947 : Rumeurs de Jacques Daroy (La serveuse)
1947 : Voyage surprise de Pierre Prévert (Marinette)
1947 : Copie conforme de Jean Dréville (Charlotte)
1947 : Quai des Orfèvres de Henri-Georges Clouzot (Madeleine, la téléphoniste)
1947 : Mademoiselle s'amuse de Jean Boyer
1947 : Antoine et Antoinette de Jacques Becker (Juliette)
1947 : Parade du rire de Roger Verdier (La jeune fille)
1948 : L'Armoire volante de Carlo Rim (Mimi)
1949 : Les Nouveaux Maîtres de Paul Nivoix
1949 : Fandango d'Emil E. Reinert (Annette)
1949 : Tous les deux de Louis Cuny (Annette Poivre)
1949 : Cinq Tulipes rouges de Jean Stelli (Annette Jacquin)
1949 : La Maternelle de Henri Diamant-Berger (Lucienne)
1949 : Je n'aime que toi de Pierre Montazel (Julia)
1949 : Edgard et sa bonne de André Michel - court métrage - (Florestine)
1949 : L'Homme explosif de Marcel Paulis - court métrage -
1949 : Branquignol de Robert Dhéry (La spectatrice au potage)
1949 : Le Furet de Raymond Leboursier
1950 : Maldonne d'Henri Verneuil - court métrage -
1950 : Amédée de Gilles Grangier (Amélie)
1950 : Au p'tit zouave de Gilles Grangier (Fernande)
1950 : Justice est faite d'André Cayatte (Lucie)
1950 : La Rue sans loi de Marcel Gibaud (Comtesse de La Trille)
1951 : (A Tale of Five Cities)- L'Inconnue des cinq cités film à sketchs de Emile-Edwin Reinert (Annette)
1951 : Si ça vous chante de Jacques Loew
1951 : La Passante d'Henri Calef (Jeannette)
1951 : Coq en pâte de Carlo Felice Tavano (Simone)
1951 : Moumou de René Jayet (Gisèle Chauvinet)
1952 : Le Passage de Vénus de Maurice Gleize (Gudule)
1952 : Les Deux Monsieur de Madame de Robert Bibal
1952 : Le Costaud des Batignolles de Guy Lacourt (Nénette)
1953 : Ma femme, ma vache et moi de Jean-Devaivre
1953 : Une nuit à Megève de Raoul André (La bonne)
1953 : Pattes de velours (L'incantevole nemica) de Claudio Gora
1953 : Soyez les bienvenus de Pierre-Louis
1953 : La Loterie du bonheur de Jean Gehret (La femme)
1953 : Mon frangin du Sénégal de Guy Lacourt (Annette Bridoux)
1954 : Le Chevalier de la nuit de Robert Darène (Blanche)
1954 : Les Corsaires du Bois de Boulogne de Norbert Carbonnaux (Adèle)
1956 : Mon curé chez les pauvres d'Henri Diamant-Berger (Georgette)
1956 : Les carottes sont cuites de Robert Vernay
1956 : Les Copains du dimanche de Henri Aisner - Une dame à l'inauguration
1957 : Dedecek automobil - Le grand-père automobile d'Alfred Radok
1957 : Une gosse sensass de Robert Bibal (Annette)
1957 : L'Ami de la famille de Jacques Pinoteau (Annette Lemonnier)
1957 : C'est arrivé à 36 chandelles de Henri Diamant-Berger
1957 : Porte des Lilas de René Clair (Nénette)
1958 : Les Gaités de l'escadrille de Georges Péclet (Mme Tignasse)
1958 : Guinguette de Jean Delannoy
1958 : Un jour comme les autres de Paul Bordry
1958 : Taxi, Roulotte et Corrida de André Hunebelle (Mathilde, la femme de Léon)
1960 : Quai du Point-du-Jour de Jean Faurez (Mirabelle)
1962 : Comme un poisson dans l'eau de André Michel (Mme Marcelle)
1962 : Les Filles de La Rochelle de Bernard Deflandre (Isabeau de Bavière)
1964 : Les Félins de René Clément (une employée)
1965 : What's New, Pussycat - Quoi de neuf, Pussycat ? de Clive Donner (Emma)
1965 : Un milliard dans un billard de Nicolas Gessner (Une femme de ménage)
1965 : Opération mystère de Michel Leroy - court métrage -
1966 : Les Combinards film à sketches
1966 : À la belle étoile de Pierre Prévert (Agathe)
1967 : La Malédiction de Belphégor de Yvan Jouannet (Mme Plumme)
1971 : Macédoine de Jacques Scandelari
1972 : Mannen som slutade röka - L'Homme qui renonça au tabac de Tage Danielsson (Margot)
1975 : Soldat Duroc, ça va être ta fête de Michel Gérard (Marie Fallon)
1976 : Mords pas, on t'aime de Yves Allégret (Mamy)
1977 : Drôles de zèbres de Guy Lux (Sara, la vieille cliente de l'hôtel)
1977 : Recherche dans l'intérêt des familles série télévisée de Philippe Arnal (1 épisode : La Marmotte)
1977 : Autopsie d'un complot de Mohamed Slim Riad
1978 : Va voir maman, papa travaille de François Leterrier (La curiste)
1980 : Bobo la tête de Gilles Katz (Germaine)
1980 : C'est pas moi, c'est lui de Pierre Richard (La mère de Pierre)
1982 : La Boum 2 de Claude Pinoteau
1983 : Prends ton passe-montagne, on va à la plage de Eddy Matalon (Germaine)
1986 : Suivez mon regard de Jean Curtelin (La vieille faussaire)
1988 : La Fête à Louisette de Alain Pigeaux - court métrage -

Télévision

1965 : La Misère et la Gloire téléfilm de Henri Spade
1970 : Ça vous arrivera demain série télévisée de Jean Laviron (Annette Martin)
1970 : Alice au pays des merveilles téléfilm de Jean-Christophe Averty (La duchesse)
1973 : La Porteuse de pain série télévisée de Marcel Camus
1973 : La Vie rêvée de Vincent Scotto téléfilm de Jean-Christophe Averty (La dame de l'hôtel)
1974 : Des lauriers pour Lila série télévisée de Claude Grinberg (La tante)
1974 : Un curé de choc série télévisée de Philippe Arnal
1974 : Le Pain noir série télévisée de Serge Moati (Mme Pourpaille)
1975 : Le Péril bleu téléfilm de Jean-Christophe Averty (Sandrine)
1975 : Esprits de famille téléfilm de Marc Pavaux (Aline Rouzac)
1975 : Tous les jours de la vie téléfilm de Maurice Frydland (La femme du couple)
1976 : L'inspecteur mène l'enquête série télévisée (1 épisode : "Une délivrance pour tout le monde")
1979 : La Vie séparée téléfilm de Peter Kassovitz
1979 : Histoires de voyous: L'élégant de Gilles Grangier (Pierrette)
1980 : Le Curé de Tours de Gabriel Axel (Mme Perruchot)
1980 : L'Âge bête de Jacques Ertaud (Marthe)
1980 : Mont-Oriol de Serge Moati (La mère Poivre)
1980 : La Vie des autres (épisode "L'intruse"), série télévisée de Robert Guez : Anna
1981 : Le Mystère de Saint-Chorlu série télévisée de Claude Vajda (Louise)
1981 : T'es grand et puis t'oublies téléfilm de Serge Moati (Phosphora)
1982 : Les Cinq Dernières Minutes de Gérard Gozlan, épisode : Dynamite et compagnie, Mme Donat)
1982 : Papa Poule série télévisée de Roger Kahane (1 épisode : La mère de Zinard)
1983 : Julien Fontanes, magistrat série télévisée (1 épisode : "Perpète", La patronne du bistrot)
1983 : Le disparu du 7 octobre téléfilm de Jacques Ertaud
1983 : Père Noël et fils téléfilm de André Flédérick
1983 : Messieurs les jurés série télévisée, "L'Affaire Sivry" d'André Michel (Alyette Grimod)
1984 : Tu peux toujours faire tes bagages téléfilm de Jacques Krier (Louise)
1984 : L'Instit série télévisée de Gérard Gozlan (Jeanne Redon)
1984 : L'Appartement série télévisée de Dominique Giuliani (Mémé Langouste)
1984 : L'Âge vermeil série télévisée de Roger Kahane (Yvette Deboulet)
1987 : Maguy série télévisée (1 épisode : "Voir un petit coup")
1988 : Les Enquêtes du commissaire Maigret, série télévisée, de Gérard Gozlan épisode Le Notaire de Châteauneuf
1988 : Les Cinq Dernières Minutes Pour qui sonne le jazz de Gérard Gozlan

Théâtre

1941 : Une femme qu'a le cœur trop petit de et mise en scène Fernand Crommelynck, Théâtre de l'Œuvre
1943 : L'École des faisans de Paul Nivoix, Théâtre de l'Avenue
1946 : Quatre Femmes de Marcel Mouloudji, mise en scène Jean Darcante, Théâtre de la Renaissance
1947 : Savez-vous planter les choux ? de Marcel Achard, mise en scène Pierre Fresnay, Théâtre de la Michodière
1948 : Les Branquignols : lyrics Francis Blanche, musique Gérard Calvi, premier spectacle au Théâtre La Bruyère
1957 : Une femme trop honnête d'Armand Salacrou, mise en scène Georges Vitaly, Théâtre royal des Galeries
1969 : Un mois sans toi de Marc Mays, mise en scène Michel Vocoret, Théâtre des Capucines
1972 : Cantique des cantiques de Jean Giraudoux, mise en scène Pierre Franck, Festival de Bellac
1974 : Colombe de Jean Anouilh, mise en scène Jean Anouilh et Roland Piétri, Comédie des Champs-Élysées
1975 : L'Arrestation de Jean Anouilh, mise en scène Jean Anouilh et Roland Piétri, Théâtre de l'Athénée
1982 : Le Retour du héros de Maurice Blum, Théâtre Tristan Bernard
1984 : Les Œufs de l'autruche d'André Roussin, mise en scène Michel Bertay, Théâtre de la Madeleine