Antonella Lualdi (Antonietta De Pascale)

Pseudonimo di Antonietta De Pascale (Beirut, 6 luglio 1931), è un'attrice e cantante italiana. Antonella Lualdi nasce a Beirut. Al momento della nascita, il padre, che era un ingegnere civile italiano, era incaricato di progettare un ponte nella capitale libanese; la madre era greca, nata in Egitto e residente in Libano.

Dopo una gavetta teatrale durata 5 anni compare a 19 anni nel film musicale Signorinella (1949); di seguito, nello stesso anno compare anche in Canzoni per le strade, durante la cui lavorazione conosce l'attore Franco Interlenghi, che sposerà nel 1955. Viene considerata subito una star al pari della Bosè e della Lollobrigida; negli anni cinquanta inanella vari successi come Miracolo a Viggiù (1951), Ha fatto 13 (1951), La cieca di Sorrento (1952), È arrivato l'accordatore (1952), Il cappotto (1952) di Alberto Lattuada. Nel frattempo conosce il futuro marito, l'attore Franco Interlenghi, reduce dal successo de I vitelloni (1953), di Federico Fellini, da cui ha due figlie: Antonellina, anch'ella attrice, e Stella che ha partecipato al film Top Crack (1967). Le nozze fanno successo e i due recitano in Il più comico spettacolo del mondo (1953), Gli innamorati (1955) e Padri e figli (1957) di Mario Monicelli. Senza il marito lavora in A Parigi in vacanza (1957), Il colore della pelle (1959), I delfini (1960), Appuntamento ad Ischia (1960), Il disordine (1962), Gli imbroglioni (1963), Se permettete parliamo di donne di Ettore Scola (1964) accanto a Vittorio Gassman, La colonna di Traiano (1969) e Un caso di coscienza (1969).

Il suo successo dagli anni settanta cala e ottiene solo piccole parti in film dal valore diseguale. Negli Anni 70 frequenta la Redazione di Sorrisi in via Virgilio 8 a Roma, nello stesso palazzo è la sede della CAM, per la quale incide il 45 giri Il sogno, con arrangiamenti e direzione d'orchestra di Stelvio Cipriani. Nel 1979 si è fatta fotografare nuda, comparendo su Playboy edizione italiana di luglio 1979. Dal 1992 ha avuto un ritorno di popolarità apparendo nella serie televisiva francese Il commissario Cordier nel ruolo di Lucia Cordier, moglie italiana del protagonista.


Galleria fotografica

Foto: Getty Images


Filmografia

Cinema

Nel film Pietà per chi cade (1954)
Il principe delle volpi, regia di Henry King (1949)
Signorinella, regia di Mario Mattoli (1949)
È più facile che un cammello..., regia di Luigi Zampa, (1950)
Canzoni per le strade, regia di Mario Landi (1950)
Abbiamo vinto!, regia di Robert Adolf Stemmle (1950)
Miracolo a Viggiù, regia di Luigi Giachino (1951)
Ha fatto 13, regia di Carlo Manzoni (1951)
È arrivato l'accordatore, regia di Duilio Coletti (1952)
I figli non si vendono, regia di Mario Bonnard (1952)
Cani e gatti, regia di Leonardo De Mitri (1952)
Tre storie proibite, regia di Augusto Genina (1952)
Il cappotto, regia di Alberto Lattuada (1952)
Il romanzo della mia vita, regia di Lionello De Felice (1952)
Quando le donne amano, regia di Christian Jaque (1952)
Solo per te Lucia, regia di Franco Rossi (1952)
La cieca di Sorrento, regia di Giacomo Gentilomo (1953)
La figlia del reggimento, regia di Geza von Bolvary (1953)
Perdonami!, regia di Mario Costa (1953)
Canzoni, canzoni, canzoni, regia di Domenico Paolella (1953)
Il più comico spettacolo del mondo, regia di Mario Mattoli (1953)
Amori di mezzo secolo, regia di Roberto Rossellini (1954)
Cronache di poveri amanti, regia di Carlo Lizzani (1954)
Pietà per chi cade, regia di Mario Costa (1954)
Gli uomini, che mascalzoni! (1953), regia di Glauco Pellegrini (1954)
Casta Diva, regia di Carmine Gallone (1954)
L'uomo e il diavolo, regia di Claude Autant-Lara (1954)
Papà Pacifico, regia di Guido Brignone (1955)
Non c'è amore più grande, regia di Giorgio Bianchi (1955)
Avanzi di galera, regia di Vittorio Cottafavi (1955)
Le signorine dello 04, regia di Gianni Franciolini (1955)
Gli innamorati, regia di Mauro Bolognini (1955)
Andrea Chénier, regia di Clemente Fracassi (1955)
Altair, regia di Leonardo De Mitri (1956)
I giorni più belli, regia di Mario Mattoli (1956)
Il cielo brucia, regia di Giuseppe Masini (1957)
La regina della povera gente, regia di Pedro Ramirez (1957)
A Parigi in vacanza, regia di Georges Lacombe (1957)
La casa di Madame Kora, regia di Yves Allegret (1957)
Padri e figli, regia di Mario Monicelli (1957)
Giovani mariti, regia di Mauro Bolognini (1958)
Polikuska, regia di Carmine Gallone (1958)
Una vita, regia di Alexandre Astruc (1958)
La notte brava, regia di Mauro Bolognini (1959)
A doppia mandata, regia di Claude Chabrol (1959)
Il colore della pelle, regia di Michel Gast (1959)
Sangue sull'asfalto, regia di Bernard Borderie (1959)
Match contro la morte, regia di Claude Bernard Aubert (1959)
Via Margutta, regia di Mario Camerini (1960)
I delfini, regia di Francesco Maselli (1960)
Appuntamento a Ischia, regia di Mario Mattoli (1960)
I mongoli, regia di Leopoldo Savona (1961)
Il disordine, regia di Franco Brusati (1962)
Arrivano i Titani, regia di Duccio Tessari (1962)
Sesto senso, regia di Stefano Ubezio (1962)
Gli imbroglioni, regia di Lucio Fulci (1963)
Il figlio del circo, regia di Sergio Grieco (1963)
Il giorno più corto, regia di Sergio Corbucci (1963)
Hong Kong un addio, regia di Gian Luigi Polidoro (1963)
Amore mio, regia di Raffaello Matarazzo (1964)
Se permettete parliamo di donne, regia di Ettore Scola (1964)
I cento cavalieri, regia di Vittorio Cottafavi (1964)
La coda del diavolo, regia di Franco Rossi (1964)
Delitto allo specchio, regia di Jean Josipovici (1964)
Su e giù, regia di Mino Guerrini (1965)
Il pasto delle belve, regia di Chistian-Jaque (1965)
Surcouf l'eroe dei sette mari, regia di Sergio Bergonzelli (1966)
Il grande colpo di Surcouf, regia di Sergio Bergonzelli (1966)
Il massacro della foresta nera, regia di Ferdinando Baldi (1966)
Ragan, regia di Luciano Lelli (1967)
La colonna di Traiano, regia di Mircea Dragan (1968)
Cento ragazze per un play boy, regia di Michael Pfleghar (1968)
Un caso di coscienza, regia di Gianni Grimaldi (1969)
Tre amici, le mogli e (affettuosamente) le altre, regia di Claude Sautet (1974)
I giorni della chimera, regia di Franco Corona (1975)
La legge violenta della squadra anticrimine, regia di Stelvio Massi (1976)
Non sparate sui bambini, regia di Gianni Crea (1978)
Mafia una legge che non perdona, regia di Bob Ghisais (1980)
Carlotta, regia di Stefano Rolla (1981)
Il giardino dell'eden, regia di Yazuco Masumura (1981)
Zero in condotta, regia di Giuliano Carnimeo (1983)
Una spina nel cuore, regia di Alberto Lattuada (1985)
Diritto di vivere, regia di Stefano Arquilla (1990)
Tutti gli uomini di Sara, regia di Gianpaolo Tescari (1992)
Urlo della verità, regia di Stelvio Massi (1992)
Per amore o per amicizia, regia di Paolo Poeti (1992)
Nefertiti, regia di Georges Gilles (1994)
La bella società, regia di Gian Paolo Cugno (2009)

Televisione

Un uomo sull'acqua, regia di Mario Ferrero, venerdì 7 gennaio 1955, ore 21.
Biblioteca di Studio Uno: Il conte di Montecristo (1964) Film TV
Don Giovannino (1967) Film TV
D'Artagnan (2 episodi, 1969)
Lucien Leuwen (1973) Miniserie TV
È stato così (1977) regia di tomaso sherman, Miniserie TV
La corde au cou (1978) Miniserie TV
Les eygletière (1978) Miniserie TV
Goya (1985) Miniserie TV
Vida privada (4 episodi, 1987)
Tango Bar (1991) Film TV
Per amore o per amicizia (1993) Film TV
Chêques en boîte (1994) Film TV
On n'a qu'une vie (2000) Film TV
Les Cordier, juge et flic (61 episodi, 1992-2005)
Il commissario Cordier (10 episodi, 2005-2007)

Doppiatrici

Maria Pia Di Meo in Altair (solo nella seconda scena), Avanzi di galera, Pietà per chi cade, I giorni più belli, A doppia mandata, La notte brava, Appuntamento a Ischia, I mongoli
Rosetta Calavetta in Signorinella, I figli non si vendono, Il romanzo della mia vita, Tre storie proibite, È arrivato l'accordatore, Amore mio
Lydia Simoneschi in Altair (non nella seconda scena), Perdonami!, Non c'è amore più grande, Gli innamorati
Luisella Visconti in Surcouf, l'eroe dei sette mari, Le signorine dello 04, Il cielo brucia
Flaminia Jandolo in Amori di mezzo secolo (parzialmente), La cieca di Sorrento
Miranda Bonansea in Papà Pacifico, Gli uomini che mascalzoni!
Dhia Cristiani in Cronache di poveri amanti, L'uomo e il diavolo
Fiorella Betti in Giovani mariti, Andrea Chénier
Rita Savagnone in Via Margutta, Arrivano i titani
Valeria Valeri in Il disordine
Noemi Gifuni in I cento cavalieri
Vittoria Febbi in Una spina nel cuore
Angiola Baggi in Tutti gli uomini di Sara

Discografia

45 giri

1973 - Il sogno/È soltanto una parola (CAM, AMP 106)
1974 - En fermant les yeux/Vous mes amis (Epic, EPC 2096)
1976 - Certe volte/Stasera no (Nuova New York Record, PAI 0014)
1976 - Se ti va/Vorrei regalarti una scusa (Nuova New York Record, PAI 0015)
197x - Se ci stai/Se ti va (Tiflo, CC 00101)
1979 - Summer in the night/Summer in the night (instrumental) (Duse, BTF 109)
1979 - Sì, però.../Proviamo a vivere (Analogy, AN 465)
1982 - Ciao, elicottero!/Accipicchia (Cinevox, SC 1160)
1988 - No alla droga, no alla violenza (Scai Arte Records, SC45 011) (assieme ad altri artisti)

33 giri

1976 - Attimi (Nuova New York Record, PALP 330)