Bruno Corbucci

(Roma, 23 ottobre 1931 – Roma, 6 settembre 1996) è stato un regista e sceneggiatore italiano.

Biografia

Fratello di Sergio Corbucci, inizia come sceneggiatore di film, soprattutto comici, con Totò, e questa sua vocazione lo seguirà lungo tutta la carriera. Il suo esordio da regista avviene a metà anni sessanta, debuttando con il dittico James Tont operazione U.N.O. e James Tont operazione D.U.E. - parodie del famoso agente 007 con Lando Buzzanca - , cui segue l'italowestern Spara, Gringo, spara (1968). La fama arriva con la serie di film poliziotteschi del maresciallo Nico Giraldi interpretati da Tomas Milian.

Tra i suoi film più conosciuti vi sono quelli girati con Bud Spencer quali Cane e gatto (1983, in coppia sempre con Milian), Miami Supercops - I poliziotti dell'8ª strada (1985, il penultimo da lui interpretato insieme all'abituale partner Terence Hill) e Superfantagenio (1986). In seguito si dedica alla regia di serie televisive: le due stagioni di Classe di ferro (1989-1991) e Quelli della speciale (1993).

È morto in una clinica romana nel 1996, in seguito a un attacco cardiaco: viene sepolto accanto ai fratelli presso il Cimitero del Verano a Roma.

Camei

Corbucci è apparso in diversi dei suoi film in piccoli ruoli, soprattutto in quelli della saga del commissario Nico Giraldi e nel film Il trafficone, nel quale interpretava la parte dell'onorevole Licanzi.

Filmografia

Regista

James Tont operazione U.N.O. (1965)
Questo pazzo, pazzo mondo della canzone (1965)
James Tont operazione D.U.E. (1966)
Spia spione (1966)
Ringo e Gringo contro tutti (1966)
Riderà (Cuore matto) (1967)
Marinai in coperta (1967)
Peggio per me... meglio per te (1967)
Zum Zum Zum - La canzone che mi passa per la testa (1968)
Spara, Gringo, spara (1968)
I 2 pompieri (1968)
Zum Zum Zum n° 2 (1969)
Isabella duchessa dei diavoli (1969)
Lisa dagli occhi blu (1969)
Nel giorno del Signore (1970)
Due bianchi nell'Africa nera (1970)
Bolidi sull'asfalto - A tutta birra! (1970)
Il furto è l'anima del commercio!?... (1971)
Quando gli uomini armarono la clava e... con le donne fecero din don (1971)
Io non spezzo... rompo (1971)
Boccaccio (1972)
Il prode Anselmo e il suo scudiero (1972)
Tutti per uno botte per tutti (1973)
A forza di sberle (1974)
Il trafficone (1974)
Squadra antiscippo (1976)
Squadra antifurto (1976)
Messalina, Messalina! (1977)
Squadra antitruffa (1977)
Il figlio dello sceicco (1978)
Squadra antimafia (1978)
Squadra antigangsters (1979)
Assassinio sul Tevere (1979)
Agenzia Riccardo Finzi... praticamente detective (1979)
Delitto a Porta Romana (1980)
Uno contro l'altro, praticamente amici (1981)
Delitto al ristorante cinese (1981)
Il ficcanaso (1981)
La casa stregata (1982)
Delitto sull'autostrada (1982)
Cane e gatto (1982)
Il diavolo e l'acquasanta (1983)
Delitto in Formula Uno (1984)
Delitto al Blue Gay (1984)
Miami Supercops (I poliziotti dell'8ª strada) (1985)
Superfantagenio (1986)
Le volpi della notte (1986, serie TV)
Rimini Rimini - Un anno dopo (1988)
Classe di ferro (1989-1991, serie TV in due stagioni)
Quelli della speciale (1993, miniserie TV)

Sceneggiatore

Il marziano Filippo (1956 sceneggiato TV)
A vent'anni è sempre festa (1957)
Il bacio del sole (Don Vesuvio) (1958)
Chi si ferma è perduto (1961)
Totò contro Maciste (1961)
Totò, Peppino e... la dolce vita (1961)
I magnifici tre (1961)
I soliti rapinatori a Milano (1961)
I due colonnelli (1962)
Il giorno più corto (1962)
I due della legione (1962)
Il figlio di Spartacus (1962)
Totò diabolicus (1962)
Colpo gobbo all'italiana (1962)
I 4 monaci (1962)
Lo smemorato di Collegno (1962)
Totò di notte n. 1 (1962)
La ragazza che sapeva troppo (1963)
Horror (1963)
Avventura al motel (1963)
I terribili 7 (1963)
L'ultima carica (1963)
I quattro moschettieri (1963)
Il monaco di Monza (1963)
Gli onorevoli (1963)
Totò e Cleopatra (1963)
Totò sexy (1963)
Totò contro i quattro (1963)
I due mafiosi (1963)
Che fine ha fatto Totò Baby? (1964)
In ginocchio da te (1964)
Una lacrima sul viso (1964)
Totò d'Arabia (1964)
Danza macabra (1964)
Rita, la figlia americana (1965)
Gli amanti latini (1965)
4 dollari di vendetta (1965)
I figli del leopardo (1965)
Non son degno di te (1965)
Se non avessi più te (1965)
Django (1966)
Kiss Kiss... Bang Bang (1966)
Per qualche dollaro in meno (1966)
Addio mamma (1967)
Cuore matto... matto da legare (1967)
Il vostro superagente Flit (1967)
Totò Ye Ye (1967)
La lunga notte di Tombstone (1967)
Odio per odio (1967)
...dai nemici mi guardo io! (1968)
Donne... botte e bersaglieri (1968)
Vacanze sulla Costa Smeralda (1968)
Il grande silenzio (1968)
Franco, Ciccio e il pirata Barbanera (1969)
Pensiero d'amore (1969)
Franco e Ciccio sul sentiero di guerra (1969)
Ma chi t'ha dato la patente? (1970)
La prima notte del dottor Danieli, industriale, col complesso del... giocattolo (1970)
Amore Formula 2 (1970)
Lacrime d'amore (1970)
Lady Barbara (1970)
Le belve (1971)
Nella stretta morsa del ragno (1971)
Storia di fifa e di coltello - Er seguito d'er più (1972)
Decameron proibitissimo (Boccaccio mio statte zitto) (1972)
Kid il monello del West (1973)
Le Amazzoni - Donne d'amore e di guerra (1973)
L'altra faccia del padrino (1973)
Pasqualino Cammarata... capitano di fregata (1973)
Storia de fratelli e de cortelli (1973)
4 marmittoni alle grandi manovre (1974)
Africa Express (1975)
Di che segno sei? (1975)
Due sul pianerottolo (1975)
Il giustiziere di mezzogiorno (1975)
Il cav. Costante Nicosia demoniaco ovvero: Dracula in Brianza (1975)
La gang dell'anno santo (1976)
L'affittacamere (1976)
Safari Express (1976)
Pari e dispari (1978)
Il lupo e l'agnello (1980)
Mi faccio la barca (1980)
Viuuulentemente mia (1982)
Banana Joe (1982)
Dance music (1983)
Occhio, malocchio, prezzemolo e finocchio (1983)
Rimini Rimini (1987)
Roba da ricchi (1987)