Carlo Croccolo

CarloCroccolo

Napoli, 9 aprile 1927

Cenni biografici
 

Ha iniziato la sua carriera nel 1950 interpretando alla radio la commedia Don Ciccillo si gode il sole, in teatro L'Anfiparnaso diretto da Mario Soldati, e al cinema il film I cadetti di Guascogna. Ha vinto il David di Donatello nel 1989 per la sua interpretazione nel film "O'Re".

I film

Negli anni cinquanta e sessanta ha interpretato molti film con alcuni dei più grandi comici italiani, tra cui 47 morto che parla, Miseria e nobiltà, Totò lascia o raddoppia? e Signori si nasce con Totò, Ragazze da marito con Eduardo De Filippo, Non è vero... ma ci credo con Peppino De Filippo.
In totale ha interpretato 118 film, e tra gli altri vanno ricordati Ieri, oggi, domani di Vittorio De Sica, Una Rolls-Royce gialla con Ingrid Bergman, Casotto di Sergio Citti, 'O re di Luigi Magni (David di Donatello e Ciak d'Oro come migliore attore non protagonista nel 1988), Camerieri di Leone Pompucci, Tre uomini e una gamba con Aldo, Giovanni e Giacomo e il controverso Li chiamarono... briganti! di Pasquale Squitieri, film incentrato sul brigante e rivoluzionario Carmine Crocco, ritirato subito dalle sale cinematografiche.


Estratti dalle serie televisive prodotte dalla RAI "Il Pianeta Totò", ideata e condotta da Giancarlo Governi, trasmessa in tre edizioni diverse - riviste e corrette - a partire dal 1988 e "Totò un altro pianeta" speciale in 15 puntate trasmesso nel 1993 su Rai Uno e curato da Giancarlo Governi.


 

1992-11-23-Gente-mini2


Il doppiaggio

Carlo Croccolo ha lavorato moltissimo anche come doppiatore, prestando tra gli altri la sua voce ad Oliver Hardy, succedendo in questo ruolo ad Alberto Sordi. Dal 1957 inoltre ha doppiato Totò in quelle scene realizzate in esterno in cui non era possibile girare in presa diretta e che Totò non poteva doppiare a causa dei suoi problemi di vista. Croccolo è stato l'unico doppiatore di Totò autorizzato dall'attore stesso (insieme al quale, nel 1964, scrisse la sceneggiatura per un film, Fidanzamento all'italiana, che non fu mai realizzato per mancanza di finanziamenti). Tra i doppiaggi di Croccolo applicati ai film con Totò si ricordano la voce della baronessa in Totò diabolicus e soprattutto, nel film I due marescialli la voce di Antonio Capurro (Totò) in una scena di esterni in una stazione e la voce prestata a Vittorio De Sica (il Maresciallo Vittorio Cotone) nella stessa scena, fatto probabilmente unico nel cinema italiano.

Film cinema

Helmut Qualtinger in Il nome della rosa (Remigio da Varagine, il cellario)

La regia

Nel 1971 ha scritto e diretto i film western Una pistola per cento croci e Black Killer, firmandoli con lo pseudonimo di Lucky Moore.

In televisione
 

La sua prima apparizione televisiva è del 1956, nello sceneggiato L'alfiere, in un ruolo secondario, seguita da una partecipazione a Il Musichiere, nel 1960, e a Za-bum n.2, nel 1965. Nel 1977 ha condotto la trasmissione televisiva "Il Borsacchiotto". Tra il 1996 e il 1998 ha girato i film televisivi Dio vede e provvede e Come quando fuori piove, andati in onda su Canale 5. Nel 2006, nel 2008 e nel 2010 ha partecipato alla fiction televisiva Capri nella parte del pescatore Totonno.

Teatro

Molto intensa è stata anche la sua attività teatrale; si segnalano le interpretazioni ne La grande magia di Eduardo De Filippo diretto da Giorgio Strehler e nelle commedie di Garinei e Giovannini Rinaldo in campo e Aggiungi un posto a tavola.

Filmografia

Il conte di Sant'Elmo (1950)

Bellezze in bicicletta (1950)
47 morto che parla (1950)
Totò Tarzan (1950)
L'inafferrabile 12 (1950)
I cadetti di Guascogna (1950)
Totò sceicco (1950)
Auguri e figli maschi (1951)
L'eterna catena (1951)
Vendetta... sarda (1951)
Libera uscita (1951)
Porca miseria (1951)
Stasera sciopero (1951)
Arrivano i nostri (1951)
Licenza premio (1951)
Il caimano del Piave (1951)
La paura fa 90 (1951)
Tizio, Caio, Sempronio, regia di Marcello Marchesi, Vittorio Metz e Alberto Pozzetti (1951)
Ragazze da marito (1952)
Primo premio Mariarosa (1952)
L'eterna catena (1952)
Non è vero... ma ci credo (1952)
Siamo tutti milanesi (1953)
Di qua di la dal Piave (1953)
La figlia del reggimento (1953)
Ha fatto 13! (1954)
Gran varietà (1954)
Miseria e nobiltà (1954)
Assi alla ribalta (1954)
I pinguini ci guardano (1955)
Rosso e nero (1955)
Totò lascia o raddoppia? (1956)
Cerasella (1959)
Signori si nasce (1960)
Appuntamento a Ischia (1960)
Il mio amico Jekyll (1960)
Altair, primo amore (1960)
Meravigliosa (1960)
Mina... fuori la guardia (1961)
Fra Manisco cerca guai (1961)
L'amante di cinque giorni (1961)
Maciste contro Ercole nella valle dei guai (1961)
Pesci d'oro e bikini d'argento, regia di Carlo Veo (1961)
Gli eroi del doppio gioco (1962)
Jessica (1962)
Cronache di un convento (1962)
I quattro Moschettieri (1963)
Spionaggio a Casablanca (1963)
Ieri, oggi, domani (1963)
Panic Button... Operazione Fisco (1964)
I marziani hanno dodici mani (1964)
6 pallottole per Ringo Kid (1964)
Fontana di Trevi (1964)
Una Rolls-Royce gialla (1964)
Non son degno di te (1965)
Testa di rapa (1966)
Perdono (1966)
Io, io, io... e gli altri (1966)
Dio, come ti amo! (1966)
Caccia alla volpe (1966)
Come imparai ad amare le donne (1966)
Colpo grosso alla napoletana (1968)
Diabolik (1968)
Il diario proibito di Fanny (1969)
Una pistola per cento croci (1971), regia e sceneggiatura
Black Killer (1971), regia e sceneggiatura
Passi furtivi in una notte boia (1976)
Le seminariste (1976)
Signore e signori, buonanotte (1976)
Casotto (1977)
Mi manda Picone (1983)
Massimamente folle (1985)
Via Lattea... la prima a destra (1989)
'O re (1989)
In nome del popolo sovrano (1990)
L'avaro (1990)
In camera mia (1992)
Il cielo è sempre più blu (1995)
Uomini uomini uomini (1995)
Camerieri (1995)
Giovani e belli (1995)
Un inverno freddo freddo (1996)
Amare per sempre (1996)
Consigli per gli acquisti (1997)
Tre uomini e una gamba (1997)
Il commesso viaggiatore (1999)
Il guerriero Camillo (1999)
Li chiamarono... briganti! (1999)
La vita, per un'altra volta (1999)
Quattro scatti per l'Europa (1999)
Terra bruciata (1999)
Il debito (2002), cortometraggio
Amore con la S maiuscola (2002)
Il quaderno della spesa (2003)
Cose da pazzi (2005)
Una famiglia in giallo (2005), fiction TV
Capri (2006), fiction TV
Capri 2 (2008), fiction TV
Capri 3 (2010), fiction TV

Siti referenti

Sito ufficiale