Fiorenzo Fiorentini

(Roma, 10 aprile 1920 – Roma, 27 marzo 2003) è stato un attore, sceneggiatore e compositore italiano.

Biografia

Fiorentini nacque a Roma il 10 aprile del 1920 da una famiglia ebraica. Già attivo nel teatro di varietà e nell'avanspettacolo, emerge nel secondo dopoguerra come caratterista cinematografico legato soprattutto a ruoli comici, impersonando spesso personaggi-limite, di cui sa cogliere tic e pittoresche eccentricità, tipici di una certa Roma popolaresca che egli ovviamente ben conosce. Nei suoi circa cinquant'anni di attività, Fiorentini recita in almeno sessanta pellicole, sempre in ruoli di comprimario ma in caratteri ben disegnati, passando dalle farse puramente commerciali (Donne, botte e bersaglieri), a commedie di maggiore spessore quando non propriamente opere d'autore (Parigi o cara, di Vittorio Caprioli; La Storia, di Luigi Comencini; Il viaggio di Capitan Fracassa, di Ettore Scola).

Tra gli anni quaranta e sessanta lavora spesso per la radio, soprattutto nei programmi curati da Giovanni Gigliozzi per la sede regionale romana della Rai come Radio Campidoglio[1] e Campo de' Fiori, dove interpreta il personaggio del Sor du' fodere, ma anche a riviste di cui è autore e interprete. In questi anni partecipa anche agli spettacoli condotti da Corrado nei teatri italiani, e collabora alla sceneggiatura del film Café Chantant di Camillo Mastrocinque nel 1953 ispirato al varietà storico della radio Rosso e nero. In parallelo Fiorentini prosegue un'ininterrotta carriera di doppiatore prestando la voce al personaggio di Stanlio assieme a Carlo Croccolo dal 1953 e matura come intenso interprete del teatro dialettale romanesco del quale diviene uno dei più apprezzati esponenti portando in scena negli anni testi di Petrolini, Zanazzo e Belli.

Occasionalmente dedicatosi alla sceneggiatura cinematografica (Antonio di Padova, Giovinezza) e all'attività di cantante, si fa apprezzare anche come compositore di musica leggera nonché di colonne sonore per il cinema. Collabora infatti con Renato Carosone per la canzone Tre numeri al lotto e con Enzo Jannacci per il testo della celebre Vengo anch'io. No, tu no (1968). È inoltre suo il brano Cento campane che fa da colonna sonora allo sceneggiato televisivo Il segno del comando, successo di punta della programmazione Rai nel 1971. Nel 1972 compone anche le musiche del film Imputazione di omicidio per uno studente. Dopo la partecipazione allo sceneggiato Rai La Storia, nel 1987, si fanno più frequenti le presenze televisive di Fiorentini che appare a lungo in una 'miniserie' di successo come Villa Arzilla (1989).

È poi ancora in televisione con due produzioni Rai: partecipa infatti nel 1997 a L'avvocato Porta e nel 2002 all'intenso La notte di Pasquino, dove lui e Nino Manfredi sono diretti da Luigi Magni. Una delle sue ultime apparizioni in teatro è nel 2002 al Giardino degli Aranci, per la messinscena de La Casina di Plauto, dove interpreta il personaggio del vecchio Lìsidamo. Il 27 marzo 2003 Fiorenzo Fiorentini muore in seguito ai postumi di un'emorragia cerebrale, in un ospedale di Roma dove era ricoverato da oltre due mesi.[2] È sepolto presso il Cimitero del Verano di Roma. Nel 2009 in suo onore viene intitolata la piazza centrale del Giardino degli Aranci.


Galleria fotografica

Foto: Getty Images


Teatro

Nel 1946 dà vita al primo cabaret del dopoguerra, in via Veneto, "I Nottambuli", insieme ad Alessandro Fersen. Ripropone per primo in cabaret, con la produzione di Carlo Molfese, la comicità attualissima di Ettore Petrolini con Gastone. Prosegue la sua attività teatrale con spettacoli legati alla cultura popolare romana, scritti quasi tutti in collaborazione con Ghigo De Chiara: da "Petrolini biografìa di un mito" a "Morto un papa...", in vari teatri ma soprattutto nello spazio estivo del Giardino degli Aranci, a Roma, sull'Aventino, dove mette in scena anche riletture popolari di commedie di Plauto: da "Casina" a "Mostellaria", al "Miles Gloriosus", "Anfitrione", "Pseudolo". Ripropone anche riletture critiche e attualizzate del grande cafè chantant, varietà e avanspettacolo popolare romano.

Per il teatro in lingua per sei anni in ditta con Mario Scaccia in "Aspettando Godot" di Samuel Beckett, "Rappaport" di Garner, "Ragazzi irresistibili" di Neil Simon. Nel 1980 fonda il Centro Studi "Ettore Petrolini" per lo spettacolo popolare romano con la direzione organizzativa di Paolo Gatti.

Nel 1994 in via Romolo Gessi 8 a Testaccio insieme a Paolo Gatti fonda la Sala Ettore Petrolini, primo spazio teatrale dedicato al grande attore romano: qui apre la Scuola di teatro popolare.

Nel 1998, insieme a Paolo Gatti, apre il Teatro Petrolini.

Filmografia

Sceneggiatore

Antonio di Padova (1949)
Il leone di Amalfi (1950)
Viva il cinema (1952)
Giovinezza, regia di Giorgio Pastina (1952)
Una madre ritorna, regia di Roberto Bianchi Montero (1952)
Café Chantant, regia di Camillo Mastrocinque (1953)
Canzoni a tempo di twist (1962)
I ragazzi dell'Hully Gully, regia di Carlo Infascelli (1964)
Il tigre (1967)
Quelli belli... siamo noi (1970)
Il sergente Rompiglioni (1973)
Il sergente Rompiglioni diventa... caporale (1975)
La soldatessa alle grandi manovre (1978)

Attore

Cinema

Maracatumba... ma non è una rumba, regia di Edmondo Lozzi (1949)
Viva il cinema!, regia di Giorgio Baldaccini e Enzo Trapani (1952)
Giovinezza, regia di Giorgio Pàstina (1952)
Il vento m'ha cantato una canzone, regia di Camillo Mastrocinque (1953)
La domenica della buona gente, regia di Anton Giulio Majano (1953)
Ci troviamo in galleria, regia di Mauro Bolognini (1953)
Café Chantant, regia di Camillo Mastrocinque (1953)
Le vacanze del Sor Clemente, regia di Camillo Mastrocinque (1954)
Cento serenate, regia di Anton Giulio Majano (1954)
I pinguini ci guardano, regia di Guido Leoni (1955)
Parigi o cara, regia di Vittorio Caprioli (1962)
Canzoni a tempo di twist, regia di Stefano Canzio (1962)
Carmen di Trastevere, regia di Carmine Gallone (1962)
Il giorno più corto, regia di Sergio Corbucci (1963)
Gli onorevoli, regia di Sergio Corbucci (1963)
Il monaco di Monza,regia di Sergio Corbucci (1963)
I ragazzi dell'Hully Gully, regia di Marcello Giannini (1964)
Canzoni, bulli e pupe, regia di Carlo Infascelli (1964)
Lo scippo, regia di Nando Cicero (1965)
Come svaligiammo la Banca d'Italia, regia di Lucio Fulci (1966)
Non faccio la guerra, faccio l'amore, regia di Franco Rossi (1966)
Il tigre, regia di Dino Risi (1967)
Soldati e capelloni, regia di Ettore Maria Fizzarotti (1967)
Donne, botte e bersaglieri, regia di Ruggero Deodato (1968)
Il profeta, regia di Dino Risi (1968)
Il ragazzo che sorride, regia di Aldo Grimaldi (1968)
La pecora nera, regia di Luciano Salce (1968)
Playboy, regia di Enzo Battaglia (1968)
I due crociati, regia di Giuseppe Orlandini (1968)
Zenabel, regia di Ruggero Deodato (1969)
Oh dolci baci e languide carezze, regia di Mino Guerrini (1969)
Gli infermieri della mutua, regia di Giuseppe Orlandini (1969)
La ragazza del prete, regia di Domenico Paolella (1970)
I due maggiolini più matti del mondo, regia di Giuseppe Orlandini (1970)
Er più - Storia d'amore e di coltello, regia di Sergio Corbucci (1971)
Storia di fifa e di coltello - Er seguito d'er più, regia di Mario Amendola (1972)
Anche se volessi lavorare, che faccio?, regia di Flavio Mogherini (1972)
Teresa la ladra, regia di Carlo Di Palma (1973)
La Tosca, regia di Luigi Magni (1973)
La notte dell'ultimo giorno, regia di Adimaro Sala (1973)
Buona parte di Paolina, regia di Nello Rossati (1973)
Franco e Ciccio superstars, regia di Giorgio Agliani (1974)
Farfallon, regia di Riccardo Pazzaglia (1974)
Che notte quella notte!, regia di Ghigo De Chiara (1977)
Ride bene... chi ride ultimo (1977)
La soldatessa alla visita militare, regia di Nando Cicero (1977)
L'ultimo sapore dell'aria, regia di Ruggero Deodato (1978)
Tanto va la gatta al lardo..., regia di Marco Aleandri (1978)
Ridendo e scherzando, regia di Marco Aleandri (1978)
Antoine e Julie, regia di Mario Landi (1979)
Ciao cialtroni!, regia di Danilo Massi (1980)
L'assistente sociale tutta pepe, regia di Nando Cicero (1981)
Il viaggio di Capitan Fracassa, regia di Ettore Scola (1991)
Zuppa di pesce, regia di Fiorella Infascelli (1992)
Un bugiardo in paradiso, regia di Enrico Oldoini (1998)
Gente di Roma, regia di Ettore Scola (2003)

Televisione

La storia (1986), Sceneggiato TV
La vallée des espoirs (1989), Sceneggiato TV
Villa Arzilla (Rai 2, 1989), Serie TV
L'avvocato Porta, 1997), Sceneggiato TV
La banda, 2000), Film TV
Un posto tranquillo, (2002), Miniserie TV
La squadra, 2002, Serie TV
La notte di Pasquino, 2003, Film TV

Radio

Arcobaleno 1946, settimanale di attualità diretto da Vittorio Veltroni
Ooo..plà! regia di Riccardo Mantoni
Rosso e nero regia di Riccardo Mantoni
Radiocampidoglio Diretto da Giovanni Gigliozzi
Voi ed io Rubrica quotidiana di comunicazione col pubblico
Che passione il varietà regia di Riccardo Montoni

Doppiatore di Stanlio & Ollio

Stan Laurel in I monelli, I ladroni, Un altro bel pasticcio, L'eredità, La bugia, Non c'è niente da ridere, Lo scimpanzé, Annuncio matrimoniale, Allegri gemelli

Programmi radio RAI

Radio Campidoglio, programma domenicale locale per il Lazio diretto da Giovanni Gigliozzi, dal 1947 al 1952.
È nata primavera, rivista di Fiorenzo Fiorentini e Ugo Chiarelli, regia di Nino Meloni, trasmessa il 12 aprile 1947.
Ragazzo spazzola! Rivista di Gio, Giu, Fiorentini e Bernardino Zapponi, orchestra Mario Vallini regia Franco Rossi 1947
Invenzioni e scoperte, rivista di Fiorenzo Fiorentini, Costa e Faele, regia di Riccardo Mantoni, trasmessa il 10 gennaio 1950.
Europa Express, rivista di Brancacci e Fiorentini, compagnia del teatro comico della radio italiana, orchestra di Gino Filippini, regia Silvio Gigli 1951.
La canasta, Rivista di Mario Brancacci e Fiorentini, compagnia del Teatro comico della Radio italiana orchestra di Gino Filippini, regia Silvio Gigli 1952.
Rosso e nero, panorama di varietà presentato da Corrado, regia di Riccardo Mantoni 1951 1952.

Discografia

Sole de Roma
Ho giocato tre numeri al lotto
Hasta la vista, senora
Vengo anch'io, no, tu no!
Cento campane

33 giri

1970: Osteria del tempo perso (IT, ZSLT 70001)

45 giri

1964: Roma è na favola/A la renella (Edibi, EDB 11016)