Franco Castellani

(Roma, 21 novembre 1915 – Roma, 4 agosto 1983) è stato un attore italiano.

Biografia

Impiegato quasi sempre come caratterista, è stato attivo in cinema e televisione (ha preso parte a diversi sceneggiati) fra gli anni quaranta e i sessanta. Viene ricordato fra l'altro per essere stato interprete, accanto a Vittorio Gassman, di un episodio del film del 1963 I mostri.

Attore e regista, è stato fondatore del Teatro dei Satiri a Roma, di cui divenne il primo produttore e direttore artistico.

È stato sposato con l'attrice Elvy Lissiak.

Filmografia

Caravaggio, il pittore maledetto (1941)
L'uomo dalla croce (1943)
Posto di blocco (1945, alias Povera gente titolo alternativo)
Non ho paura di vivere (1952)
Andrea Chénier (1955)
Adriana Lecouvreur (1955)
Città di notte (1958)
La sposa bella (1960, non accreditato)
Una tragedia americana (1962, sceneggiato televisivo)
I mostri (1963, episodio La raccomandazione)
Il processo di Verona (1963)
Gli onorevoli (1963)
Superseven chiama Cairo (1965)
Vita di Dante (1965, sceneggiato televisivo)
Uccidete Johnny Ringo (1966)
Le inchieste del commissario Maigret (1966, serie televisiva, episodio La vecchia signora di Bayeux)
Il conte di Montecristo (1966, sceneggiato televisivo, episodio Il tesoro)
Le avventure di Laura Storm (1966, serie televisiva, episodio I due volti della verità)
Le spie amano i fiori (1966)
Jekyll (1969, sceneggiato televisivo, episodio, La pietà di novembre)
I racconti di padre Brown (1970, serie televisiva, episodio La croce azzurra)
Il conte Dracula (1970)

Prosa televisiva RAI

Jack l'infallibile, commedia con Umberto Melnati, Franco Castellani, Peppino De Martino, Zoe Incrocci, Gianni Garko, Enrico Luzi, Antonio Guidi, Stefano Satta Flores, Giovanna Galletti, Paul Muller, Laura Carli, Daniela Calvino, regia di Raffele Meloni, trasmessa il 30 agosto 1963.
L'ospite sconosciuto, di Charles Vildrac, regia di Alessandro Brissoni. Personaggi e interpreti: Cecilia Mariolet: Laura Efrikian; Coniugi Cossu: Gerardo Panipucci e Thea Ghibaudi; Coniugi Ruffin: Enrico Dezan e Vittoria Di Silverio; Fonzina: Vanna Busoni; Francesco Mariolet: Luigi Pavese; Gigetto: Franco Castellani; Giulia Mariolet: Valentina Fortunato; Leone Ruffin: Paolo Modugno; L'ospite: Gastone Moschin; Maria Mariolet: Italia Marchesini. Programma Nazionale, 31 maggio 1963.
Maria Stuarda, con Gianni Galavotti, Edda Soligo, Claudio Gora, Ugo Pagliai, Carlo Reali, Lilla Brignone, Franco Castellani, Giorgio Albertazzi, Anna Proclemer, Massimo De Francovich, Carlo D'Angelo, regia di Luigi Squarzina, trasmessa l'8 settembre 1968.
La pietà di novembre, di Franco Brusati, con Franco Castellani, Anna Proclemer, Varo Soleri, Maria Grazia Francia, Giorgio Albertazzi, Giuliano Isidori, Anna Sala, Carlo Sabatini, Renato Lupi, regia di Valerio Zurlini, trasmessa il 28 dicembre 1968.