Mariano Laurenti

(Roma, 15 aprile 1929) è un regista e sceneggiatore italiano.

Carriera

Esordì come aiuto regista negli anni cinquanta, affiancando professionisti del calibro di Mauro Bolognini, Mario Mattoli, Camillo Mastrocinque, Dino Risi e Steno, quest'ultimo figura principale della sua formazione artistica.[1]

Negli anni divenne rappresentante prima dei musicarelli, poi regista della coppia Franco Franchi e Ciccio Ingrassia, orientandosi infine verso la commedia sexy italiana degli anni settanta.[1]

Fu il mentore dell'artista napoletano Nino D'Angelo; ebbe modo di dirigerlo in diversi suoi film.[1]

Visse per molti anni nella sua villa di Piacenza.

Mariano_Laurenti

Filmografia

Regista

Il vostro superagente Flit (1967)
I ragazzi di Bandiera Gialla (1967)
Una ragazza tutta d'oro (1967)
Zingara (1969)
Cerca di capirmi (1970)
I due maghi del pallone (1970)
Satiricosissimo (1970)
I due assi del guantone (1971)
Ma che musica maestro! (1971)
Mazzabubù... Quante corna stanno quaggiù? (1971)
Quel gran pezzo dell'Ubalda tutta nuda e tutta calda (1972)
Continuavano a chiamarli i due piloti più matti del mondo (1972) - anche montaggio
La bella Antonia, prima monica e poi dimonia (1972)
Il figlioccio del padrino (1973)
Patroclooo! E il soldato Camillone, grande grosso e frescone (1973)
Furto di sera bel colpo si spera (1974)
La vedova inconsolabile ringrazia quanti la consolarono (1974)
Il sogno di Zorro (1975)
Il sergente Rompiglioni diventa... caporale (1975)
Classe mista (1975)
Il vizio di famiglia (1975)
L'affittacamere (1976)
La segretaria privata di mio padre (1976)
La compagna di banco (1977)
Per amore di Poppea (1977)
L'insegnante va in collegio (1978)
La liceale nella classe dei ripetenti (1978)
L'infermiera di notte (1979)
La liceale seduce i professori (1979)
L'infermiera nella corsia dei militari (1979)
La ripetente fa l'occhietto al preside (1980)
La settimana bianca (1980)
La settimana al mare (1980)
L'onorevole con l'amante sotto il letto (1981)
Una vacanza del cactus (1981)
Si ringrazia la regione Puglia per averci fornito i milanesi (1982)
La sai l'ultima sui matti? (1982)
Il sommergibile più pazzo del mondo (1982)
Due strani papà (1983)
Un jeans e una maglietta (1983)
La discoteca (1983)
Uno scugnizzo a New York (1984)
Carabinieri si nasce (1985)
Popcorn e patatine (1985)
Fotoromanzo (1986)
Non scommettere mai con il cielo (1987)
Pierino torna a scuola (1990)
Attenti a noi due (1993)
Chiavi in mano (1995)
Top Manager (1995)
Pazzo d'amore (1999)
Vacanze sulla neve (1999)

Sceneggiatore

...e per tetto un cielo di stelle, regia di Giulio Petroni (1968)

Attore

Vendetta... sarda, regia di Mario Mattoli (1951)
I tartassati, regia di Steno (1959)
Le olimpiadi dei mariti, regia di Giorgio Bianchi (1960)
Milano odia: la polizia non può sparare, regia di Umberto Lenzi (1974)

Note

  1. a b c Biografia di Mariano Laurenti (1929), italica.rai.it. URL consultato il 26-10-2009.