Pasquale De Filippo

Figlio di Anna De Filippo e Eduardo Scarpetta, fratello minore di Eduardo Passarelli e fratellastro dei più celebri De Filippo, è stato un attore caratterista o secondo piano in molti film degli anni cinquanta e sessanta. Appare già nel 1949 nella parte di un bandito accanto a Totò nel film Totò le Mokò di Carlo Ludovico Bragaglia. Nel 1951 fa parte del cast del film La famiglia Passaguai fa fortuna di Aldo Fabrizi nel ruolo del portiere e nel 1952 recita nel film Ergastolo di Luigi Capuano. Sempre con il regista Capuano recita nel film Suor Maria del 1955 nella parte di Don Liborio. Di Capuano è anche il film Il conte di Matera del 1957 nella parte di Antonio. Appare in diversi film con Totò tra cui citiamo Totò, Peppino e i fuorilegge del 1956 e La cambiale del 1959 entrambi di Camillo Mastrocinque. Negli anni sessanta appare in film del genere cappa e spada e mitologico. Verso la fine della sua carriera appare in uno sceneggiato televisivo Il circolo di Pickwick del 1968.

Filmografia

1951 - Totò sceicco - Attore
1951 - Tizio, Caio e Sempronio - Attore
1952 - Buongiorno, elefante! - Attore
1953 - Stazione Termini - Attore - Il signore derubato
1953 - Condannatelo! - Attore
1954 - Cuore di mamma - Attore
1954 - Lettera napoletana - Attore
1954 - Ballata tragica - Attore
1954 - Le signore dello 04 - Attore
1954 - Il medico dei pazzi - Attore
1955 - Una sera di maggio - Attore
1955 - Suonno d'ammore - Attore
1956 - Sor Maria - Attore - Don Liborio
1956 - Totò, Peppino e i fuorilegge - Attore
1956 - Scapricciatiello - Attore - Pasquale Altro Barbiere
1956 - Maruzzella - Attore - Padre Di Maruzzella
1957 - Malafemmena - Attore
1957 - Il conte di Matera - Attore - Alfredo
1957 - Serenata per 16 bionde - Attore
1957 - Vivendo cantando che male ti fò? - Attore - Lo psicanalista
1958 - Non sono più guaglione - Attore
1958 - La nipote Sabella - Attore
1959 - I cavalieri del diavolo - Attore
1956 - Totò, Peppino e le fanatiche - Attore
1959 - Il nemico di mia moglie - Attore
1960 - Imio amico Jeckill - Attore - Membro Francese
1960 - I pirati della costa - Attore
1961 - Il terrore dei mari - Attore
1962 - La tigre dei sette mari - Attore
1962 - Zorro alla corte di Spagna - Attore - Un Valletto
1962 - Il commissario - Attore - Giornalista
1963 - Sansone contro i pirati - Attore
1963 - Zorro e i tre moschettieri - Attore
1963 - Totò sexy - Attore
1964 - La vendetta dei gladiatori - Attore
1965 - I figli del leopardo - Attore