Adriana Facchetti

(Desenzano del Garda, 6 gennaio 1921 – Roma, 6 ottobre 1993) è stata un'attrice italiana. È stata attiva come caratterista fra il 1941 ed il 1992: debuttò in Ridi pagliaccio, dove fu diretta da Camillo Mastrocinque, e concluse la carriera con Un incantevole aprile, film del regista Mike Newell.
La sua filmografia - composta da una cinquantina di titoli - include film comici, storici, musicarelli, film della commedia all'italiana, film poliziotteschi, della commedia erotica all'italiana e spaghetti western.
È stata saltuariamente doppiatrice per la compagnia CVD: ha doppiato Nell (Frances Faye) in Pretty Baby (1978) di Louis Malle.
Recitò anche in film del cinema d'autore, come per esempio Intervista, diretto nel 1987 da Federico Fellini.

Galleria fotografica

Foto: Getty Images

Il teatro di Rivista

Il grillo al castello di Francini, Macario e Rizzo, regia di Macario. 1943.
Scandalo al collegio di Mario Amendola, regia di Macario, 1944.
Il cinque di fiori, ovvero chi ha ucciso Mr. Brown? di Mario Amendola, regia di Macario, 1944.

Filmografia

Ridi pagliaccio (1941)
L'innocente Casimiro (1945)
Finalmente libero! (1953)
...e Napoli canta! di Armando Grottini (1953)
Da qui all'eredità (1955)
La donna più bella del mondo (1955, non accreditata)
Serenata al vento (1956)
Porta un bacione a Firenze (1956)
Susanna tutta panna (1957)
I sogni nel cassetto (1957)
La regina delle Amazzoni (1960)
Le meraviglie di Aladino (1961)
Le quattro giornate di Napoli (1962)
I due colonnelli (1962)
I dongiovanni della Costa Azzurra (1962)
La ragazza che sapeva troppo, regia di Mario Bava (1963) (non accreditata)
Totò e Cleopatra (1963)
Gli indifferenti (1964)
Salome '73 (1965)
Ischia operazione amore (1966)
Incompreso (1966)
7 winchester per un massacro, regia di Enzo G. Castellari (1967)
I barbieri di Sicilia (1967)
Al di là della legge (1968)
Franco, Ciccio e le vedove allegre (1968)
Franco, Ciccio e il pirata Barbanera (1969)
Delitto quasi perfetto, regia di Mario Camerini (1969)
Il cavaliere inesistente (1969)
Il trapianto (1969)
Decameron proibitissimo (Boccaccio mio statte zitto) (1972)
Il West ti va stretto, amico... è arrivato Alleluja (1972)
Estratto dagli archivi segreti della polizia di una capitale europea (1972)
Patroclooo! E il soldato Camillone, grande grosso e frescone (1973)
Il sergente Rompiglioni (1973)
Bella, ricca, lieve difetto fisico, cerca anima gemella (1973)
Giovannona Coscialunga disonorata con onore (1973)
Le scomunicate di San Valentino, regia di Sergio Grieco (1974)
La signora gioca bene a scopa? (1974)
Il cittadino si ribella (1975)
La vergine, il toro e il capricorno (1977)
La professoressa di scienze naturali (1977)
Taxi Girl (1977)
Napoli si ribella (1977)
L'insegnante viene a casa (1978)
L'insegnante balla... con tutta la classe
Agenzia Riccardo Finzi... praticamente detective (1979)
L'insegnante al mare con tutta la classe (1980)
Pierino la Peste alla riscossa (1982)
Quella peste di Pierina (1982)
Giovani, belle... probabilmente ricche (1982)
Intervista (1987)
Italiani a Rio (1987)
Disperatamente Giulia (1989, miniserie televisiva)
Ma tu mi vuoi bene? (1991, miniserie televisiva)
Un incantevole aprile (Enchanted April), regia di Mike Newell (1992)
Cinecittà... Cinecittà, regia di Vincenzo Badolisani (1992)