Giorgio Candido Simonelli

Regista

Roma, 23 novembre 1901 – Roma, 3 ottobre 1966

Regista e sceneggiatore italiano, noto anche per essere stato uno dei fautori del successo di Franco & Ciccio, che ha diretto in una dozzina di film nella prima

Iniziò la sua carriera come critico cinematografico sui settimanali Gente nostra e Avvenimento. Iniziò a lavorare nel mondo della celluloide negli ultimi anni del cinema muto come aiuto regista di Nicola Fausto Neroni in Maratona (1928), fu sceneggiatore emontatore, a fianco di Gennaro Righelli, nel primo film sonoro italiano, La canzone dell'amore (1930). Esordì successivamente come regista nel 1934 al fianco di Robert Land in Melodramma. Nella sua carriera ha diretto oltre sessanta film, specializzandosi in commedie e film comici. Ha anche prodotto A sud niente di nuovo, film del 1957. Nella sua carriera ha usato molti pseudonimi, tra cui Johnny Seemonel e Carlo de Lellis.


Filmografia

Melodramma (1934)
Aurora sul mare (1935)
Bertoldo, Bertoldino e Cacasenno (1936)
Amiamoci così (1940)
L'imprevisto (1940)
C'è un fantasma nel castello (1941)
Con le donne non si scherza (1941)
Le due tigri (1941)
Un marito per il mese di aprile (1941)
La danza del fuoco (1942)
Soltanto un bacio (1942)
Due cuori fra le belve (1943)
Non mi muovo! (1943)
Guerra alla guerra (1946)
Dove sta Zazà (1947)
Accidenti alla guerra (1948)
Undici uomini e un pallone (1948)
Amori e veleni (1949)
42° Giro d'Italia (1949)
Se fossi deputato (1949)
La bisarca (1950)
Io sono il Capataz (1950)
La paura fa novanta (1951)
Auguri e figli maschi (1951)
Io Amleto (1952)
Era lei che lo voleva, co-regia con Marino Girolami (1952)
Saluti e baci (1953)
Canzone appassionata (1954)
Accadde al Commissariato (1954)
Canzone d'amore (1954)
Il campanile d'oro (1955)
Io sono la Primula Rossa (1955)
La moglie è uguale per tutti (1955)
Guaglione (1957)
Non cantare baciami (1957)
A sud niente di nuovo (1957)
Marinai, donne e guai (1958)
Fantasmi e ladri (1958)
Ritorna il Capataz (1958)
Napoli sole mio (1958)
Noi siamo due evasi (1959)
Perfide ma belle (1959)
Un dollaro di fifa (1960)
I baccanali di Tiberio (1960)
Gerarchi si muore (1961)
Che femmina... e che dollari (1961)
I magnifici tre (1961)
Rocco e le sorelle (1961)
Robin Hood e i pirati (1961)
I tre nemici (1962)
Il medico delle donne (1962)
I tromboni di Frà Diavolo (1962)
Ursus nella terra di fuoco (1963)
I due mafiosi (1963)
Due samurai per cento geishe (1963)
I due toreri (1964)
Due mafiosi nel Far West (1964)
I due sergenti del generale Custer (1965)
Due mafiosi contro Goldginger (1965)
I due sanculotti (1966)
Due mafiosi contro Al Capone (1966)
I due figli di Ringo (1967)
Amici più di prima (1967)

Bibliografia

Dizionario dei registi, di Pino Farinotti, SugarCo Milano 1993
Dizionario Bolaffi del Cinema Italiano i Registi, Torino 1979
Paolo Mereghetti, "Accadde al commissariato", Il grande cinema di Alberto Sordi, n. 33, edizione per il Corriere della Sera, 2008, ISSN: 1827-97080