Piero Gerlini

Piero Gerlini

(Roma, 17 settembre 1925 – Viterbo, 29 agosto 1999) è stato un attore italiano.

Biografia

Attivo come caratterista in cinema e televisione fra il 1954 ed il 1992, ha interpretato numerosi film comici o della commedia all'italiana.

Ha recitato anche in alcuni spot pubblicitari per Carosello e in film di genere poliziottesco in ruoli di commissario o secondino, comparendo contestualmente in film del cinema d'autore, come nel caso di Paradigma, film del 1975 in cui fu diretto da Krzysztof Zanussi. Per la televisione è stato fra gli interpreti di sceneggiati televisivi e miniserie televisive di successo. Ha preso parte ad entrambi i film tratti dal soggetto di Rodolfo Sonego vale a dire "Crimen" e Io non vedo, tu non parli, lui non sente.


Foto: Getty Images


Filmografia

Le vacanze del Sor Clemente (1955)
La ragazza di mille mesi (1961)
L'ultimo dei Vikinghi (1961)
5 marines per 100 ragazze (1962)
La cuccagna, regia di Luciano Salce (1962)
Il duca nero (1963)
Totò contro i quattro (1963)
La vedovella (1964)
I due mafiosi (1964)
Queste pazze, pazze donne (1964, non accreditato)
I due mafiosi (1964)
Appuntamento a Dallas (1964)
Crimine a due (1964)
Letti sbagliati (1965)
I grandi condottieri (1965)
S 2 S base morte chiama Suniper (1965)
I complessi (1965)
Colpo di stato (The One Eyed Soldiers), regia di John Ainsworth (1966)
Caccia alla volpe (1966)
Totò Ye Ye (1967)
Arriva Dorellik (1968)
Colpo grosso alla napoletana (1968)
Una su 13 (1969)
Il segreto dei soldati di argilla (1970)
L'interrogatorio (1970)
Io non vedo, tu non parli, lui non sente (1971)
Decameron '300 (1972)
Il vero e il falso (1972)
Imputazione di omicidio per uno studente (1972)
L'ossessa (1974)
Donna è bello (1974)
Commissariato di notturna (1974)
Fischia il sesso (1974)
Imputazione di omicidio per uno studente (1972)
Il delitto Matteotti (1973)
Il tempo degli assassini (1975)
Dove volano i corvi d'argento (1977)
Tre tigri contro tre tigri (1977)
Dove volano i corvi d'argento (1977)
Un poliziotto scomodo (1978)
Suggestionata (1978)
Il leone del deserto (1981)
Una storia ambigua (1986)
La dolce pelle di Angela (1986)
Ödipussi (1988)
Tre colonne in cronaca (1990)

Televisione

Una tragedia americana (1962, sceneggiato televisivo)
Biblioteca di Studio Uno: La storia di Rossella O'Hara (1964, miniserie televisiva)
I miserabili (1964, sceneggiato televisivo)
Questa sera parla Mark Twain (1965, sceneggiato televisivo)
Il grande maestro (1967, film per la tv)
I ragazzi di padre Tobia (1868, miniserie televisiva)
La donna di cuori (1969, miniserie televisiva)
Die Journalistin (1971, serie televisiva, un episodio)
Il conte di Montecristo (1975, film per la tv, non accreditato)
Gli ammonitori (1975, TV)
L'assedio di Firenze (1975, TV)
Qui squadra mobile (1976, episodi La polizia non deve essere avvertita e Pollicino va in città)
Tatort (1976, serie televisiva, un episodio)
Processo a Maria Tarnowska (1977, miniserie televisiva)
Il ritorno di Simon Templar (1978, serie televisiva, un episodio)
Rosaura alle 10 (1981, TV)
I racconti del maresciallo (1984, miniserie televisiva)
Paradigma (1985, film per la tv)
Clémence Aletti (1985, serie TV)
Se un giorno busserai alla mia porta (1986, miniserie TV)
Italia chiamò (1992, miniserie TV, episodio Massimo D'Azeglio)